"Mein Outdoorchef" beim Grillseminar
Da wo der Rauch herkommt, ist der Geschmack
Hier im verliebten Zuhause grillen wir so oft wie möglich.Mein Broemmel ist dabei mein persönlicher Outdoorchef und immer auf zack, wenn es um's Grillen geht. Das werden wir weder überdrüssig, noch langweilen wir uns irgendwann. Für uns war der Grill nie eine bloße "Würstchenbude" und als echte Fans von leckerem Essen probieren wir gerne und viel aus. Letzlich ist es nur eine Frage der Zeit gewesen, bis wir endlich ein Grill-Seminar besuchen.
Falls du schon immer wissen wolltest wie die perfekte Wurst gelingt, was "indirektes grillen" bedeutet oder wie viele Sprüche ich zum Thema Grillen aus meinem Repertoire heraushauen kann, dann bist du hier heute richtig! Ich berichte darüber wie ein Grillseminar bei Steingrobe in Ochtrup abläuft und welcher Grill-Experte von der Kochbühne Osnabrück sein Wissen mit uns teilte.
Also dann! Auf ins große Grillvergnügen.
Mit Feuer und Flamme beim Grillkurs |
Suche Mann mit Kohle. Was das Grillen zu zweit kompliziert macht
Männer mit Kohle waren mir schon immer sympathisch und am liebsten grille ich mit dem Duft von Rauch und Feuer, sowie dem Anblick glühender Kohlen.Für zwei Personen ist ein Kohlegrill allerdings nicht immer die richtige Wahl.
Insbesondere werktags, wenn wir nach Feierabend lecker essen möchten, darf es gerne schneller gehen. Wie gesagt, ich liebe es auf Kohle zu grillen, dennoch war es uns oft zu aufwändig. Es dauert gefühlte Ewigkeiten bis ausreichend Glut entsteht und die benötigte Temperatur da ist. Die Zeit bis endlich das Grillgut auf den Rost kann, erscheint mit hungrigem Magen endlos.
Und wenn dann alles fertig gegrillt und aufgegessen ist?
Tja, dann ist jedes Mal viel mehr Glut und Hitze übrig, als Fleisch vorhanden ist. Bei zwei Personen kommen nunmal kleinere Portionen und Mengen an Fleisch & Co auf's Feuer. Für das Feuer und genügend Hitze benötigen wir allerdings die gleiche Menge Grillkohle, wie zu viert auch. Von der restlichen Grillglut könnten wir jedesmal eine zweite Runde grillen.
Was denkst du darüber? Ich halte das auf Dauer für Verschwendung.
Aber was ist die Alternative um trotzdem draußen sitzen und grillen zu können?
Nachdem wir erfolglos einen Sommer lang einen elektrischen Tischgrill mit Teflonplatte getestet hatten entschieden wir, dass ein Gas-Grill her muss. Also besitzen wir seit über einem Jahr nun einen gasbetriebenen Kugelgrill von Outdoorchef. Jedoch wurde ich bei der Anschaffung überhaupt nicht gefragt -mein Broemmel war da doch glatt ein Schlitzohr.
So kam ich an einen Outdoorchef Kugelgrill
Während ich zwischen Blumen und Gartendeko schlenderte, wollte er sich indessen bloß beraten lassen. Eine knappe halbe Stunde später erkundigte sich mein Broemmel sich wie weit ich wäre, er kam mir dabei übertrieben lässig vor, und erwähnte nebenbei, dass er bereits bezahlt hat. Das machte mich stutzig:
"Hm? Was hast du bezahlt? Hast du etwa...?"
Offenbar hatte die Grill-Beratung ihren Abschluss an der Kasse gefunden.
Selbstverständlich musste mein Broemmel mir erklären, weshalb er das Geld dafür so schnell ausgegeben hat. Aus meiner Sicht völlig unüberlegt und ich stellte tausend Fragen nacheinander. Allerdings schien jede meiner Fragen ihn in seiner Begeisterung nur noch weiter anzuspornen. Er erklärte mir alles haarklein:
"Schatzi, du kannst damit alles machen.Er begann über einen Trichter aus Blech zu reden. Dabei erklärte er mir, dass das Fett nicht anfangen könne zu brennen und ich die Möglichkeit habe zwischen direktem und indirektem Grillen zu wählen.
Wirklich aaalles was du sonst auch in der Küche machst."
"Du kannst damit von der Vorspeise bis zum Nachtisch alles zubereiten. Also nicht nur bloß grillen, sondern auch dünsten, schonend garen oder backen."
Ich schaute auf die Zubehörteile im Einkaufswagen, während er die endlosen Möglichkeiten aufzählte.
"Kann ich damit auch unter Wasser grillen wie dieser SpongeBob Schwammkopf?"Wir verstauten die gusseiserne Grillplatte sowie ein Pizzablech im Kofferraum.
"Du, der würde sich prima in einer Outdoor-Küche machen.Oh ja, wollte ich! Jetzt hatte er meine volle Aufmerksamkeit. Gemeinsam hoben wir unseren neuen gasbetriebenen Kugelgrill in das Auto.
Sowas wolltest du doch schon immer."
Und heute, über ein Jahr später?
Ich liebe ihn immer noch! (Nicht nur den Grill.)
Folge deinem Griller-Instinkt: Grillen ist so vielseitig wie du selbst
Seitdem geht es auf unserem Grill viel abwechslungsreicher und keinesfalls einseitig zu. Eines der ersten Gerichte waren Eierpfannkuchen.Natürlich wollte ich unbedingt selber wissen, wie der Grill funktioniert.
Also standen wir Sonntagmorgens bei Regen und Wind auf dem Balkon und mein Broemmel erklärte mir alles. Es ist kinderleicht zu bedienen (ich wollte ja nur meine Pfannkuchen *zwinker*) und so standen wir -fröstelnd mit Hausschuhen und in dicker Jacke und gossen portionsweise den Teig auf die Grillplatte. Ich sag's dir, nach so einem Einsatz schmeckt das Frühstück gleich doppelt so gut.
Neben solch leckeren Eierpfannkuchen gibt es natürlich deftiges wie Spareribs, Burger oder so tolle Sachen wie schnell gefüllte Champignons oder eine gesunde Asia-Gemüse-Pfanne. Und mittlerweile backen wir jede, wirklich jede Pizza auf dem Grill.
Kochen, backen, gratinieren, dünsten, braten -so vielseitig ist grillen. |
Natural born griller: Auf zum Grill-Seminar bei Steingrobe
Doch trotz solch eines tollen Grillgerätes, ist noch kein Meister vom Himmel gefallen.
Wir stellten uns bald viele Fragen, sinnierten über Garzeiten und wollten so viel wissen.
- Wie gelingt das perfekte Steak?
- Was für Tipps & Tricks gibt es beim Grillen?
- Benötigen wir etwa doch ein Grill-Thermometer?
Wie es der Zufall
wollte, bekam ich einen heißen Tipp von meiner Freundin. Sofort witterte ich meine Chance auf ein super Geschenk und kurzentschlossen buchte ich einen
Grillkurs bei Steingrobe.
Die Firma Steingrobe, Ochtrup
betreibt seit jeher eigentlich einen Handel mit Verkauf und Reparatur
von Motor- und Gartengeräten. Bis sich vor rund zwei Jahren der
Inhaber und Ganzjahresgriller Jörg Steingrobe entschied seinen
Betrieb um Grillgeräte von Outdoorchef samt Zubehör zu erweitern.
"Grillen ist auch irgendwie kochen"
Jörg Steingrobe gehört zu den
Männern, die sich in der Küche aus unerklärlichen Gründen nicht zurecht finden. Dennoch schaffen Männer, wie er es die Familie satt zu bekommen. Denn wenn Jörg Steingrobe sich um
das Essen kümmern soll, dann findet man ihn zu jeder Jahreszeit
draußen an einem seiner unzähligen Grills.
"Kochen kann ich nicht, aber ich kann grillen" ,lacht er und zeigt mir die BBQ-Zone, die er für den Abend und das anschließende Grill-Seminar aufgebaut hat.
Und hier stehen
nicht nur seine eigenen Grillgeräte, die er vorne im Laden verkauft,
sondern jede Menge Gerätschaften rund um das Thema Feuer, Holz und
Grillen.
Mein Blick fällt sofort auf den riesigen Smoker, der es mir angetan hat.
Der ist Marke Eigenbau und Jörg Steingrobe bekam ihn von seinen Freunden geschenkt. Ich finde das Teil richtig cool und während er mir die technischen Details und Raffinessen erklärt, zerteile ich gedanklich gerade ein Pulled Pork mit der Gabel.
Mein Blick fällt sofort auf den riesigen Smoker, der es mir angetan hat.
Der ist Marke Eigenbau und Jörg Steingrobe bekam ihn von seinen Freunden geschenkt. Ich finde das Teil richtig cool und während er mir die technischen Details und Raffinessen erklärt, zerteile ich gedanklich gerade ein Pulled Pork mit der Gabel.
Lange Zeit für
Träumereien lässt er mir jedoch nicht und zusammen gehen wir zurück nach drinnen, wo Jörg Steingrobe mir den heutigen Auftragsgriller Thorsten
Eickmann vorstellt.
Der Grillinstructor: Thorsten Eickmann (Kochbühne Osnabrück)
Thorsten Eickmann hat die Lizenz zum Grillen und kennt sich mit Feuer und Fleisch aus.
Als Show-Koch des Grillabends ist er dafür verantwortlich, dass heute wortwörtlich nichts anbrennt.
Ich frage ihn nach seinem Beruf.
Er ist gelernter Fleischermeister und Koch.
Ob er denn als Koch
noch irgendwo beschäftigt sei, will ich von ihm wissen.
antwortet er vorwitzig und grinst dabei breit über beide Ohren.
Thorsten Eickmann ist extrovertiert und obwohl er nur beinahe so frech ist wie ich, benötigte ich dennoch einen Moment bis ich seine versteckte Ironie verstehe.
"Nein, ich lebe ausschließlich von diesem Scheiß",
antwortet er vorwitzig und grinst dabei breit über beide Ohren.
Thorsten Eickmann ist extrovertiert und obwohl er nur beinahe so frech ist wie ich, benötigte ich dennoch einen Moment bis ich seine versteckte Ironie verstehe.
Jahrelang war er als
Küchenchef tätig, bevor er sich mit seiner "Kochbühne Osnabrück" selbstständig machte. Mittlerweile regional
bekannt, bietet er dort Grillkurse und Show-Cooking-Events an, bei
denen er sein Wissen und Leidenschaft für gutes Essen teilt.
Einerseits strenger
Grillinstructor, andererseits Geschichtenerzähler mit Witz
unterhält er auf lockere Art und Weise die Kursteilnehmer. Mit jeder
Menge Humor und lustigen Anekdoten würzt er den Grillabend nicht nur
kulinarisch und die nächsten sechs Stunden vergehen wie im Fluge.
Jörg Steingrobe begrüßt
inzwischen alle Kursteilnehmer, die allmählich eintreffen und endlich beginnt das Grill-Seminar. Ab jetzt entführt uns Thorsten Eickmann in die Welt des Grillens. Auf dem Lehrplan stehen zuerst
Fleischkunde, Küchenhygiene gefolgt von technischem Know How zu den
verschieden Grillgeräten. Mein Broemmel und ich finden es natürlich super, dass
unser Gasgrill auch vor Ort steht und an diesem Abend vorgeführt wird.
Eindrücke vom Grillseminar in Ochtrup bei Fa. Steingrobe |
Was ist so besonders am Outdoorchef Kugelgrill?
Das Herzstück des Gaskugelgrills heißt „Easy Flip Trichter“.
Dieser Trichter
sorgt dafür, dass die Hitzeverteilung von direkt auf indirekt
geändert werden kann. Gleichzeitig verhindert er schädlichen
Fettflammenbrand, weil der Trichter wie ein Schutzschild
funktioniert und das Fett erst gar nicht in die Flamme gelangen kann.
Grilling me softly: Was ist indirektes Grillen?
Tja, genau wegen
dieser tollen Erfindung (klar, dass die auch patentiert ist) war mein
Broemmel damals so schnell überzeugt und musste einfach zuschlagen ohne sich mit mir zu beratschlagen.
Es scheint als seien die anderen Kursteilnehmer ebenfalls angetan und wir
überlegen in der Gruppe was so ein Grill können muss damit mehr
Abwechslung auf den Grill kommt. Unsere Lösung ist genau diese
Kombination von indirekter und direkter Hitze im Grillgerät. Also
die Möglichkeit z.B. Fleisch oder Gemüse zuerst scharf anzubraten
und dann durch die indirekte Hitzeverteilung langsam weiter garen zu
können. Ähnlich wie in einem Backofen.
Kochen, backen,
garen -mit Blick auf das Mehr-Gänge-Grillmenü werden wir all das
bald selber machen. Den Start machen die Shooting-Sausages, gefolgt
von Entenbrust an Tomaten-Fenchel-Gemüse, danach der Hirschrücken
mit Rotkohl und Salbei-Speck-Kartoffeln und zum Abschluss
Gewürzkuchen vom Grill.
Hört sich das nicht köstlich an?
Lecker, lecker und die Gerichte haben nichts mit einem üblichen 7- Gang-Grill-Menü "Steak & Sixpack" gemeinsam. Das serviert dann doch eher der typisch deutsche Hobbygriller.
Hört sich das nicht köstlich an?
Lecker, lecker und die Gerichte haben nichts mit einem üblichen 7- Gang-Grill-Menü "Steak & Sixpack" gemeinsam. Das serviert dann doch eher der typisch deutsche Hobbygriller.
Wie gelingt die perfekte Grillwurst?
Apropos -deutscher Hobbygriller und sein typisches
Verhalten. Der Deutsche ist bekannt dafür der Herr der Grillzange zu sein. In der einen Hand die Zange, in der anderen
ein Bier.
So kennt man ihn, wie er ungeduldig die Wurst auf dem Grill hin und her dreht. Sie keine Minute aus den Augen lässt, zappelnd vor der Rost steht und ständig prüft ob die Grillwurst schon fertig ist. Doch die Grillexperten Jörg Steingrobe und Thorsten Eickmann erklären uns, dass das nicht sein muss.
So kennt man ihn, wie er ungeduldig die Wurst auf dem Grill hin und her dreht. Sie keine Minute aus den Augen lässt, zappelnd vor der Rost steht und ständig prüft ob die Grillwurst schon fertig ist. Doch die Grillexperten Jörg Steingrobe und Thorsten Eickmann erklären uns, dass das nicht sein muss.
Wir lernen, wie wir
in Zukunft ein Würstchen stressfrei grillen, entspannt am
Gartentisch sitzen und die Sonne genießen können. Der Grillmeister
verrät uns wie einfach das geht:
- Zuerst wird die Wurst einige Mal eingeritzt, damit sie nicht zu sehr aufplatzt.
- Den Trichter passend für indirekte Hitze in den Grill einhängen.
- Die Grillwurst auf den Rost legen und den Deckel schließen.
- Ab jetzt 10 Minuten warten. Das Motto lautet: Grillax!
- Fertig und lecker.
Ab sofort ist Schluss mit langweiliger Wurst vom Grill |
Vorspeise vom Grill sind die Shooting Sausages |
Steak it easy! Mein kulinarisches Highlight beim Grillkurs von Steingrobe
Auch wenn jedes
Gericht köstlich schmeckte, so war mein persönliches Highlight weit
weniger aufwändig. Wer schon einmal in den Genuss eines "Dry
aged"-Steaks gekommen ist, der wird mir Recht geben, wenn ich
nun anfange zu schwärmen.
Diese Art von Steak
ist wirklich ein absolutes Gaumenerlebnis.
Es hat eine
wunderschöne Fettmarmorierung, weniger Wasseranteil und dadurch mehr
Aroma. Das alles erhält es indem es trocken (dry) und extra lange (age)
für ca. 6 Wochen gelagert wird. Dieser Reifeprozess
ist aber keine neue Erfindung oder moderne Technik. Im Gegenteil, sie
war bis vor wenigen Generationen noch bei jedem Metzger üblich, wurde
aber durch Massenproduktionen und schnelle Marktabsätze verdrängt.
Daher muss ich wohl
kaum erklären, weshalb ein Dry-Aged-Steak deutlich teurer ist, als
ein "herkömmliches" Steak. Um so begeisterter war ich, als ich auf diesem Grill-Seminar die Gelegenheit hatte solch ein Steak zu
probieren. Bis dato schreckten mich die Preise von rund 50,-€
pro Kilo eher ab mal ein Dry-Aged-Steak zu probieren.
Neue Grillphilosophie und der Trend zur Grillkultur
„Früher wurde einfach eine Bratwurst auf den Grill gelegt“,
kommentierte mein Nachbar unsere neue Euphorie für Grillen, BBQ und Outdoorküchen.
Wir saßen mit zehn Leuten gemütlich um einen Schwenkgrill herum und schauten gemeinsam ins offene Feuer, während mein Broemmel und ich von unserem Grill-Seminar erzählten. Mag sein, dass „Grillen als Lifestyle“ nur eine riesige Marketingstrategie ist um immer mehr Kunden noch mehr Geld zu entlocken. Vielleicht ist smoken, statt grillen nur ein Trend, der sich langfristig nicht durchsetzen wird. Aber was bedeutet das alles eigentlich?
"Was genau heißt grillen überhaupt?"
grịl·lenVerb [mit OBJ/ohne OBJ] (jmd. grillt (etwas))
Speisen auf einem Grill zubereiten.
"Wir wollen heute Abend Würstchen und Steaks im Garten grillen."
Grillen scheint demnach nur die Zubereitung von Essen zu sein und nichts anderes als eine Garmethode. Doch die Definition wird noch weiter erläutert und darunter steht „...im Garten grillen“.
Ah ja.
Also wird es überdies anhand der Räumlichkeit definiert.
Spontan fallen mir weitere Fragen ein:
- Ist grillen am See dann etwas anderes?
- Darf ich Grillfleisch ausschließlich draußen essen?
- Grille ich selbst dann noch, wenn ich mir eine Mikrowelle mit Grillfunktion in den Garten stelle?
Gibt es überhaupt
eine eindeutige Antwort?
Meine Erkenntnis: Grillen war schon immer ein Lebensgefühl.
Für mich persönlich steht fest, dass es Geselligkeit und eine schöne Zeit bedeutet. Das können sowohl Stunden fröhlicher Momente sein, als auch Abende der Entschleunigung.
Meinetwegen soll
es neudeutsch und schrecklich denglisch Lifestyle-BBQ-Kultur heißen. Von mir aus darf man mich
Trendjäger nennen und mir Prestigesucht unterstellen, wenn ich
(irgendwann) ebenfalls eine Outdoor-Küche besitze. Ich stehe da nunmal voll
drauf.
Und eine Sache
bedeutet Grillen mindestens: Genuss an leckerem Essen. ;-)
Mein Fazit: Was hat mir das Grill-Seminar bei Steingrobe gebracht?
Ganz eindeutig: Daumen hoch!
Ich fand es genial
und empfehle es gerne weiter.
Das Essen war
lecker und das Grill-Menü auf die Jahreszeit abgestimmt. Wir haben
als Teilnehmer alles selber zubereitet und gegrillt. Das heißt
Lernen durch selber machen, statt nur zuzuschauen. Alle Rezepte
und weitere Infos, wie z.B. zu den Kerntemperaturen haben wir in gedruckter Form
mit nach Hause bekommen. Daneben jede Menge Platz für Notizen um
sich zwischendurch einige Tipps und Tricks aufzuschreiben. Ich rate
dazu, das wirklich zu nutzen. Es gab reichlich Wissenswertes
und eine Fülle an Information, die man Zuhause schnell vergessen hat.
Manches muss man
allerdings dann doch einmal selbst gemacht haben bzw. gezeigt bekommen, um es
hinterher beherrschen. Zum Beispiel, wie man alleine ein Stück
Fleisch mit Küchengarn bindet und den Knoten hinbekommt ohne
einen dritten Daumen zu Hilfe zu haben.
...oder Tipps für eine leckere Grill-Sauce mit Rotwein, Kräutern und dem aufgefangem Fleischsaft |
Die Stimmung war locker und freundlich, wir waren alle beim „Du“ und das gesamte Konzept war stimmig. Kleiner Nachteil ist das späte Kursende. Das Seminar begann um 18:00 Uhr und dauerte 6 Stunden. Das heißt, wir waren bis kurz vor Mitternacht dort und das mitten in der Woche. Ich muss jedoch dazu sagen, dass die Fa. Steingrobe das vorher mitteilt und extra darauf hinweist.
Ebenso gibt
Steingrobe vor dem Grillseminar jedem Teilnehmer den Tipp, sich abholen zu lassen und einen
Fahrer zu besorgen. Denn neben Wasser oder Limo sind auch Wein und Bier den gesamten Abend über inklusive und stehen jedem nach dem
Selbstbedienungsprinzip frei zur Verfügung. Zum Essen verteilte Jörg
Steingrobe zudem eine Auswahl ausgesuchter Liköre.
Deswegen endet durchaus der ein oder andere Grillkurs in geselliger Runde gerne mal weit nach Mitternacht.
Deswegen endet durchaus der ein oder andere Grillkurs in geselliger Runde gerne mal weit nach Mitternacht.
Abschließend
vergebe ich noch einen großen Pluspunkt, weil die verwendeten
Produkte gut ausgewählt sind und viele davon aus der Region und/oder von kleinen Fachbetrieben
stammen. Das gefällt mir und rundet das Gesamtpaket perfekt ab.
Leckeres aus der Region beim Grillkurs in Ochtrup |
Bleibt eine Frage übrig: Ist der Grill noch die letzte Männerbastion?
Wie ungewöhnlich ist es zwischen Rasenmähern, Motorsägen und Grillgeräten eine Event-Küche
vorzufinden?
An diesem Abend war der Grillkurs in Ochtrup deutlich mit einem Männerüberschuss versehen, aber ich war nicht die einzige Frau und wir haben uns alle wohl gefühlt. Das Ambiente finde ich gelungen und ich habe mich spontan in die Stühle sowie den kleinen blauen Schrank verguckt.
An diesem Abend war der Grillkurs in Ochtrup deutlich mit einem Männerüberschuss versehen, aber ich war nicht die einzige Frau und wir haben uns alle wohl gefühlt. Das Ambiente finde ich gelungen und ich habe mich spontan in die Stühle sowie den kleinen blauen Schrank verguckt.
Ich glaube, dass die neue Grill-Kultur die Geschlechter enger zusammen bringt:
Männer wissen unlängs die
Garzeiten eines Bratens, servieren plötzlich Gemüserisotto aus
der Grillpfanne und kennen neuerdings die Zutaten eines
Eierpfannkuchens.
Wo bald der Grill die Küche ersetzt, kümmert sich der Mann gerne um das Essen.
Das nenne ich Fortschritt!
Wo bald der Grill die Küche ersetzt, kümmert sich der Mann gerne um das Essen.
Das nenne ich Fortschritt!
Und wir Frauen
kommen so unserem Wunsch nach einer Outdoorküche näher. ;-)
Ich hoffe dir hat mein Erfahrungsbericht gefallen. Mir fiel es sehr schwer mich zu beschränken, denn ich könnte noch das ein oder andere vom Grillseminar erzählen.
Was für ein Grill-Typ bist du?
Gehörst du eher zu den "typisch deutschen Hobbygrillern" oder steckt in dir sogar der Griller-Instinkt?
Falls du schon einmal einen Grillkurs besucht hast, dann würde mich das ebenfalls interessieren! Mein Broemmel und ich überlegen nämlich irgendwann bald wieder eins zu besuchen. Wir dachten an irgendwas für "Fortgeschrittene". ;-) Wenn du schon irgendwo warst, dann teile deine Erfahrungen doch mit allen einfach in den Kommentare.
Danke dafür und für deinen Besuch. Ich freu mich wenn es dir gefallen hat.
Zum Schluss habe ich noch einen klitzekleines Extra für dich.
Diese Woche bin ich auf dem Bärbelblog wieder an der Reihe und schreibe dort heute parallel einen Post. Falls du Lust auf das Rezept für die Shooting Sausages hast, dann klicke dich gerne rüber. Hier geht's zum Beitrag "Shooting Sausages: Ein einfaches Grill-Rezept, das deine Gäste lieben werden."
Diese Woche bin ich auf dem Bärbelblog wieder an der Reihe und schreibe dort heute parallel einen Post. Falls du Lust auf das Rezept für die Shooting Sausages hast, dann klicke dich gerne rüber. Hier geht's zum Beitrag "Shooting Sausages: Ein einfaches Grill-Rezept, das deine Gäste lieben werden."
Was für ein Grill-Typ bist du?
Gehörst du eher zu den "typisch deutschen Hobbygrillern" oder steckt in dir sogar der Griller-Instinkt?
Falls du schon einmal einen Grillkurs besucht hast, dann würde mich das ebenfalls interessieren! Mein Broemmel und ich überlegen nämlich irgendwann bald wieder eins zu besuchen. Wir dachten an irgendwas für "Fortgeschrittene". ;-) Wenn du schon irgendwo warst, dann teile deine Erfahrungen doch mit allen einfach in den Kommentare.
Danke dafür und für deinen Besuch. Ich freu mich wenn es dir gefallen hat.
LG Naddel
(Dressed to grill)
Liebe Naddel,
AntwortenLöschendu warst also im Grilluniversum. Sehr sehr beeindruckend. Und viel viel zu lesen ... Aber allein die Fotos lassen einem schon das Wasser im Munde zusammenlaufen.
Weißt du was? Mein Mann hasst Grillen. Und er isst nicht gerne Gegrilltes. Da hab ich nun den Salat - ich werde niemals in den Genuss eines Grilluniversums kommen.
:(
Darum war dein intensiver Einblick umso schöner für mich.
Herzliche Grüße
vonKarin
Vielen Dank für deinen Besuch in meinem Grilluniversum.
LöschenDas dein Mann nicht grillen mag, könnte ich ja noch verstehen wegen der (vermeintlichen) Arbeit vielleicht...aber er isst es nicht einmal gerne? Die Entebrust mit Rotkohl lässt er stehen?
Das glaube ich nicht. Vielleicht sollte er auch meinen Post lesen. :D
Liebe Naddel,
AntwortenLöschendas ist ein toller Post. Man bekommt direkt Lust sofort los zu grillen und die Menüfolge klingt super. Ihr habt aber nicht im Ernst bei Kälte auf dem Balkon Pfannkuchen gegrillt, oder? Doch, habt ihr....wieso frag ich eigentlich. Lach. Grillseminar wäre auch mal was für meinen Mann. Gerät schleppt er immer genug ran Nut beschränkt sich bei ihm das grillen auf Fleisch auflegen und warten bis es gar ist. Ja und Rührei. Das ist allerdings megalecker.
Liebe Grüsse
Nicole
Na sicher!Da solltest du mich doch für kennen. :-D
LöschenDie Eierpfannkuchen mussten sein und das war meine Chance. Normalerweise hat mein Broemmel zum Frühstück da weniger Lust drauf. ;-)
Ach und es geht nix über ein gut gemachtes Rührei!
WAUUUUU i bin begeistert,,,,
AntwortenLöschenhob den POST glei mein SCHNACKERLE
per E-MAIL gschickt.::
TOLLER POST....
hob no an feinen TOG
bussale bis bald de BIRGIT
Oh super. Hat ihm garantiert gefallen ;-)
LöschenLiebe Naddel!
AntwortenLöschenDas Thema Grill ist bei uns auch immer noch Brandaktuell. Frank war vor kurzem auch bei einem Grillseminar. Allerdings das klassische Weber-Seminar im örtlichen Baumarkt. Es ging ihm vorallem darum ob er sich wirklich für einen Gasgrill entscheiden soll. Er war auch sehr begeistert und es wird auf jeden Fall demnächst ein Gasgrill hier einziehen. Mit einem solchen Gerät grillt man doch ganz anders als auf dem klassischen Holzkohlegrill.
Liebe Grüße, Nicole
Dann hat Frank sicherlich auch meinen Post interessiert.
LöschenBei Weber erschrecken mich oft die enormen Preise. Auch wenn Outdoorchef weniger kostet, zum Baumarktpreis ist er dennoch nicht erhältlich.
Mein Schwager hat Weber und ist mit dem genauso top zufrieden, wie wir mit unserem Outdoorchef. Ich glaube egal welchen, letzlich kann man nicht viel verkehrt machen.
Wie auch immer, ich bin gespannt wann bei dir die ersten Rauchzeichen erscheinen ;-)
Naddel, was für ein Post und was für ein In- und output! Grossartig, leicht und locker dein Schreibstil, wie oft musste ich still daabei vor mich hin grinsen ;o)
AntwortenLöschenWir sind überhaupt keine "Griller", wahrscheinlich weil das immer mit einem Riesen Aufwand verbunden ist. Gas wäre vielleicht eine Alternative, zumal das ja auch prima suf dem Balkon zu machen wäre. Sonst müssen wir immer alles in den Garten schleppen.
Liebes, ich drück dich fest und wünsche dir weiterhin perfekte Sommertage. Knutscher, von Meisje
Tatsächlich steht unser Grill fast ausschließlich auf dem Balkon. Er ist die kleinere Version, so dass wir ihn bei Bedarf problemlos nach unten tragen können.
LöschenLieben Dank auch für das Kompliment.
Ich freu mich und du weißt ja, dass es mir auch bei dir so geht ;-)